В зависимости от характера засора, объема работ применяются разные способы прочистки водопровода. Самый простой - очистка сифона. Так можно устранить небольшой засор рукомойника или в душе. Если засорилось что-то посерьезнее, в ход идет “тяжелая артиллерия” с одним из способов.
ГидродинамическийЭто промывка труб большим напором. Для такой процедуры используется электрический насос, который нагнетает давление. К нему подключается гибкий шланг с форсункой на конце. Его помещают в трубу, проталкивая до тех пор, пока он не наткнется на преграду.
Сильный напор воды, подающейся из водопровода или резервуара, дробит и проталкивает загрязнение.
ЭлектрогидроимпульсныйЭто чистка с помощью электрического разряда. Рабочий кабель помещают в воду и подают разряд. Он образовывает мощные гидроудары, которые выталкивают грязь и накипь. Такой метод широко применяется на промышленных предприятиях.
ХимическийПривычный для всех нас Крот или прочие химические средства. Стоит учитывать, что это агрессивная химия, которая может нанести вред трубам. Ее нужно использовать с умом.
Специалисты применяют щелочные или кислотные реагенты, в зависимости от типа загрязнений. Химия хорошо справляется с жировым налетом, накипью, маслянистыми отложениями, органикой (бумага, остатки пищи, волосы). Такой способ активно применяется для прочистки тонких труб диаметром 50-100 мм.
ГидробародинамическийЭто принцип вантуза. Только у сантехника имеется более серьезное оборудование. Оно представляет собой поршень, который двигается вместе с сильным напором. Вода с огромной силой прорывается через лепестки поршня и образовывает большие, так называемые, гидродинамические потоки. Они дробят и вымывают отложения из трубопровода. Такой метод используют на магистралях диаметром от 100 мм.
Иногда вышеперечисленные способы могут быть совмещены.
Видеодиагностика труб канализации позволяет точно определить место и характер засора перед началом работ.